2015年9月2日水曜日

6月に植えた「枝豆、大葉、小松菜」:8月1日〜31日

8月
大葉は、じゃんじゃんできる、食べ放題。
手巻き寿司で大量に消費することになるので、助かります。
美味しく頂きましたー。

枝豆は、、いつ食べれるだろうか。
もう食べれるんかな。
なんか大葉にすべての養分を持っていかれて枯れてきとる気がする。。

▪️8月










6月に植えた「枝豆、大葉、小松菜」:7月1日〜31日

7月
小松菜は順調に美味しそうに育ってくれていたんだけど、
完全に虫に食い荒らされて、無残な姿に。。ごめんよ。。
寒くなってきたらもう一度植えてみよう。

枝豆も調子よく育ってるように見える。
7月最後の方には、ようやく実がなってきた。
ところで、枝豆の食べごろっていつだ?

芽が出るのが一番遅かった大葉も、大量にわさわさ成長してる。
試しに冷奴の上にちりばめて食べてみたけど、大葉だね。
美味しい。
ちょっと葉が大きくなりすぎたせいか、固くて葉っぱぽさはあったけど。
問題なし。

▪️7月1日




▪️7月10日




▪️〜7月31日

虫に食い荒らされた小松菜




大葉、もう食べれるね


ようやく枝豆らしくなってきた

2015年9月1日火曜日

6月に植えた「枝豆、大葉、小松菜」:6月15日〜30日

▪️6月15日

ホームセンターに行ったとき、「また家庭菜園でもやってみるか」と
ママと一緒に何を育てるか決め、下記の3種類をチョイス。

  • 大葉
  • 小松菜
  • 枝豆
大葉は、2名を除いて大好きだからね、それに簡単そうだし。
小松菜は、ママの大好物。
枝豆は、みんな大好き。

以前は、プチトマトを育てたんだけど、なんか皮が硬いとかなんとかで
ママの口には合わなかったようなので今回は却下。
子供達は、大好きなんだけどね。

さっそく植えて水をやり、芽がでてくるのを楽しみ待つ。


四角に大葉と枝豆を丸に小松菜を植えた。

▪️6月18日

植えてから三日目、さっそく小松菜から芽がでてきた。

小松菜

▪️6月19日〜20日

小松菜は、すごい勢いで成長してる。
大葉と枝豆には、何も変化がない。


▪️6月22日

ようやく枝豆からも芽がでてきた。

枝豆
 

▪️6月24日

ようやく大葉からも芽がでてきた。
ちっちゃーい!
小松菜は、間引きして、味噌汁の具をしていただきました。
大葉の赤ちゃん。
間引き後
枝豆

▪️6月25日〜27日

小松菜、成長早いですね、2回目の間引き。
美味しくいただきました。
ですが、2回目の間引きを最後に、小松菜は虫に食い荒らされ枯れていきました。。。
美味しいもんね。。


▪️6月30日

枝豆も成長も早いね。
大葉は、相変わらず可愛いまま。

2015年8月29日土曜日

夏の締めくくりに手持ち花火。

秋雨で8月後半はずっと雨ばかりでなかなかできなかったけど、
ようやく夏の締めくくりに、手持ち花火ができました。

夏とは感じられない涼しさの中、(寒い)
キャンドルに火を着け、各々花火を楽しみました。


でも、購入した花火がショボくて、火をつけてもすぐ終わるハズレぶり。
線香花火も4本中、1本しかまともにつかず、あっけなく終了。。

まぁ寒いし、少しやって終わるぐらいがちょうどよかったのかも。

次は、暖かい時にやりたいね☆

2015年8月23日日曜日

2015年:東松山花火大会!ピオニウォークの駐車場から

今年も東松山市の花火大会を見に行ってきました。
見る場所は、ピオニウォークの駐車場から。

開始1時間前ぐらいに到着。
1階の駐車場が空くまで、ぐるぐる回り続ける。

花火開始までに、食事を済ませたかったけど、激混みで無理なので
開始後、空いてきたところで食事を済ます。

あとは、のんびり車から花火鑑賞ヽ(=´▽`=)ノ

大きい花火が上がるたびに、車が揺れる〜。







そういえば、駐車場がところどころ空いていた。
開始後に来たほうが、止めやすいのかな?

今年は終了30分前には、ピオニを後にしスムーズに帰宅。
また、来年も来ようね(^-^)